
Jakarta,corebusiness.co.id-Anda pecinta kue kering, mungkin kue produk “Pusaka Kwitang” yang legendaris ini sudah tak asing lagi di telinga Anda.
Dirumah dua lantai yang berada di kawasan Kwitang, Senen, Jakarta Pusat inilah berbagai macam kue kering khas Lebaran diproduksi sejak tahun 1996 silam.
Meski beroperasi musiman yakni saat mendekati Lebaran saja, namun mereka mampu memproduksi berbagai macam kue kering seperti kue kacang, lidah kucing, nastar, salju serta kastengel mencapai 1.000 kaleng.
“Ada 5 macam, pertama kue kacang, kue lidah, kue nastar, kue salju sama kastengel,” kata Hasanudin Ujang, pemilik usaha kue kering Pusaka Kwitang, Senin (10/3/2025).
Hasanudin mengaku telah mengirim lebih dari 200 kaleng yang telah diproduksinya ke sejumlah kota di Sumatera dengan harga Rp80.000 hingga Rp90.000 per kilogramnya.
“Iya buat jarak jauh udah kekirim semua, tinggal buat dalam kota, Sumatera, Batam, dari Rp80.000 sampai Rp90.000 per kilo,” ujarnya.
Meski begitu, proses produksi beragam macam kue kering yang melibatkan 25 orang pegawai hingga kini masih terus dilakukan seiring masih tingginya permintaan kue kering jelang Lebaran.Berbeda dari tahun sebelumnya, harga kue kering pada tahun ini mengalami kenaikan sebesar 2 persen seiring naiknya bahan baku seperti gula, telur hingga margarin.”Ada kenaikan cuman 2 persen naik, ya bahan pada naik semuanya, gula, telur, simas margarin pada naik, yang stabil terigu doang,”tutupnya.(OBY